Американский эксперт допустил ряд уступок США и НАТО из-за требований РФ по безопасности

новости

Американский эксперт допустил ряд уступок США и НАТО из-за требований РФ по безопасности

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU — США могли бы обсудить с Россией некоторые конкретные вопросы, относящиеся к инициативам Москвы по обеспечению глобальной безопасности, в частности в области расширения НАТО в восточном направлении, считает сотрудник американского Брукингсого института Стивен Пайфер.

«Предлагаемый в проекте договора запрет на любую военную деятельность НАТО на Украине, Восточной Европе, на Кавказе или в Центральной Азии является чрезмерным, но некоторые меры по ограничению военных учений и деятельности на взаимной основе могут быть возможными», — цитирует агентство Associated Press эксперта, который при администрации президента Билла Клинтона был послом США на Украине.

«Ключевые члены НАТО уже ясно дали понять, что у них нет желания расширять альянс в ближайшем будущем», — отмечает AP.

При этом представитель американской администрации, комментируя журналистам итоги состоявшегося телефонного разговора президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина, подтвердил, что Соединенные Штаты не изменили своего мнения о том, что решать вопросы о вступлении в НАТО должны те страны, которые этого хотят, а не третьи стороны.

«Наша позиция абсолютно ясна. Решения должны принимать сами суверенные страны, консультируясь с альянсом, а не кто-то другой», — сказал он.

Тем не менее, как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин в разговоре заявил Байдену, что Россия будет добиваться гарантий своей безопасности, американский лидер «с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts