Анкара призвала европейские правовые органы избегать давления на Турцию

новости

Анкара призвала европейские правовые органы избегать давления на Турцию

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU — Турция в четверг призвала Совет Европы избегать какого-либо давления на Анкару в связи с планируемым вынесением решения по делу родившегося в Париже турецкого бизнесмена и гражданского активиста Османа Кавалы, сообщают европейские СМИ.

В мире26 октября 2021Эрдоган отменил решение о выдворении послов десяти стран из ТурцииЧитать подробнее

«Из уважения к продолжающемуся судебному процессу мы призываем Совет Европы избегать принятия решений, которые могут расцениваться как вмешательство в независимость судебной системы», — цитирует пресса выдержки из заявления МИД Турции.

Дипломатический скандал разразился в октябре после того, как послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление, в котором содержался призыв к властям Турции «скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы», который на протяжении длительного времени находится в тюрьме без вынесенного приговора. Они отметили, что продолжающееся задержание Кавалы «бросает тень» на Турцию. После этого послов этих десяти стран вызвали в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве сочли, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали его неприемлемым.

64-летний турецкий филантроп и активист из Парижа Осман Кавала с 2017 года находится в тюрьме в Турции без какого-либо обвинительного приговора. Против него выдвинуты обвинения в участии в антиправительственных протестах в 2013 году, а также в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts