Байден и Зеленский обсудили возможные форматы урегулирования в Донбассе

новости

Байден и Зеленский обсудили возможные форматы урегулирования в Донбассе Есть обновление от 01:39 →Байден рассказал лидерам стран Восточной Европы о переговорах с Путиным

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, во время которого стороны обсудили возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе.

«Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине», — написал Зеленский в твиттере.

Переговоры длились полтора часа, уточнил президент Украины.

В Белом доме ранее также заявили, что Байден информирует Зеленского об итогах переговоров с Путиным. Представитель Белого дома Джен Псаки добавила, что президент США намеревался сообщить Зеленскому, что поддерживает территориальную целостность Украины и обеспокоен присутствием российских войск возле границ Украины.

Псаки также подчеркнула, что администрация США не давала Украине совет пойти на территориальные уступки, чтобы избежать конфликта с Россией.

«Это совершенно не так», — сказала она на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ, согласно которым Вашингтон призывал Киев пойти на такие уступки.

Пресс-служба украинского президента сообщила, что ключевым вопросом на переговорах Байдена и Зеленского стала проблема безопасности вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования. Там отметили, что стороны скоординировали позиции по дальнейшим шагам к урегулированию в Донбассе. Зеленский в разговоре с Байденом подчеркнул, что у Украины есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса и готовность обсуждать их в разных форматах.

Также главы государств обсудили проблемы безопасности, финансовой и политической поддержки Украины.

Отдельное внимание Зеленский уделил проблематике энергетической безопасности Украины. Он подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток 2» исключительно через призму энергетических и гарантий безопасности, а его продвижение «лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии». Были рассмотрены конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины, подчеркнули в пресс-службе.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя телефонные переговоры президентов США и Украины, сообщил, что Соединенные Штаты приняли для себя решение быть активным участником мирного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мы сегодня можем четко говорить о том, что США приняли для себя решение быть активным участником мирного процесса. Как это будет происходить — это будет зависеть от многих обстоятельств. Это может быт параллельный трек вместе с «нормандским форматом», потому что нужно безусловно уважать, что наши партнеры — Германия и Франция — за эти годы многое сделали», — передал Ермак слова Байдена в эфире украинского телеканала.

По словам Ермака, на следующей неделе в Брюсселе состоится встреча президентов Украины и Франции вместе с новым канцлером Германии.

«И мы будем активно работать над проведением саммита в «нормандском формате»», — добавил он.

Кроме того, по словам Ермака, в ходе переговоров президентов США и Украины Байден заявил, что Вашингтон предоставит Киеву «всю необходимую помощь» для защиты от России.

Ермак также сообщил, что президент США назвал решение о вступлении в НАТО волей украинского народа.

«Президент Байден очень четко сказал, что решение о вступлении Украины в НАТО — это только решение украинского народа. (…) И это зависит от Украины и от членов НАТО», — сказал Ермак.

Он также добавил, что Байден поприветствовал Зеленского с большим прогрессом в проведении реформ, в частности, судебной реформы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts