«Беларуськалий» проиграл в Литве иск в связи с отказом в транзите удобрений

новости

«Беларуськалий» проиграл в Литве иск в связи с отказом в транзите удобрений

Суд усмотрел в договоре о транзите белорусских удобрений угрозу безопасности Литвы

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу «Беларуськалия» на решения правительства Литвы и Комиссии по координированию охраны важных для обеспечения национальной безопасности объектов, которые привели к отказу в транзите удобрений «Беларуськалия», передает агентство BNS.

Суд счел, что действовавший до конца 2023 года договор белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» и «Литовских железных дорог» (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) о транспортировке через Литву миллионов тонн удобрений представлял угрозу для национальной безопасности.

Правительство и комиссия предписали железнодорожникам с февраля рассторгнуть долгосрочный договор с «Беларуськалием» о транзите его удобрений. Компания обжаловала это решение в суде.

Суд констатировал, что после оценки соответствия «Беларуськалия» интересам национальной безопасности было признано, что у компании есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с зарубежными организациями или физическими лицами.

«По сути заявитель не оспаривал его установленные связи с недемократическим режимом Беларуси. Эти выводы обосновывала и представленная заинтересованными ведомствами информация, а также другие письменные данные дела. Одного лишь этого основания в смысле правового регулирования достаточно для признания сделки не соответствующей интересам национальной безопасности», — говорится в сообщении суда.

Транзит удобрений «Беларуськалия» — примерно по 11 млн тонн в год — от границы с Белоруссией до Клайпедского порта осуществлялся более десяти лет. Он прекратился 1 февраля этого года во исполнение вступивших в силу 9 декабря прошлого года санкций США против «Беларуськалия».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts