Белорусские оппозиционеры по «делу Тихановского» получили от 14 до 16 лет тюрьмы

новости

Белорусские оппозиционеры по «делу Тихановского» получили от 14 до 16 лет тюрьмы Есть обновление от 17:35 →Суд взыщет с фигурантов «дела Тихановского» около $1 млн

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — Пятеро белорусских оппозиционеров, осуждённых по «делу Тихановского», получили от 14 до 16 лет лишения свободы. Об этом говорится в телеграм-канале незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна».

В мире14 декабря 2021Белорусский оппозиционер Тихановский приговорен к 18 годам заключенияЧитать подробнее

Дмитрия Попова и Артёма Сакова приговорили к 16 годам, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича — к 15 годам, Николая Статкевича — к 14 годам лишения свободы.

Ранее стало известно, что Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима.

Дело Тихановского

5 мая 2021 года генеральная прокуратура направила в Верховный суд Белоруссии уголовное дело по обвинению оппозиционеров — Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Артёма Сакова, Дмитрия Попова, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича и других.

Их обвинили в том, что они с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Белоруссии в 2020 году.

Тихановского, Сакова, Попова обвиняли по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК (организация массовых беспорядков; распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы Центризбиркома; организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти).

Статкевичу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК.

Действия обвиняемых Лосика и Цыгановича квалифицированы по двум статьям (ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130) — разжигание социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц; организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Суд над ними начался в Гомеле 24 июня. Процесс проходил в закрытом режиме на территории гомельского СИЗО №3.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts