Белорусские удобрения с 1 февраля не пройдут через Литву без заключения ее комиссии

новости

Белорусские удобрения с 1 февраля не пройдут через Литву без заключения ее комиссии

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — В понедельник, 31 января, завершается транзит через Литву удобрений одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений «Беларуськалий», ни одна заявка на транспортировку в феврале не подтверждена, сообщает компания LTG (Lietuvos gelezinkeliai, Литовские железные дороги).

LTG утверждает, что не удовлетворит просьб о транспортировке грузов «Беларуськалия» до тех пор, пока не получит заключение правительственной комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, сообщает агентство BNS.

Такой порядок предусматривает Политика контроля, соответствия и предупреждения санкций и ограничительных мер, которую в пятницу утвердило правление LTG.

«На сегодняшний день не подтверждена ни одна заявка на транспортировку удобрений в феврале», — говорится в пресс-релизе компании.

В мире23 декабря 2021Литва может остановить транзит белорусского хлоркалия раньше апреля 2022 годаЧитать подробнее

Как сообщает LTG, последние составы с удобрениями «Беларуськалия» должны въехать в Литву в понедельник около 20 часов и примерно в течение половины суток доехать до Клайпедского порта. До конца недели вагоны будут возвращены порожними.

Ранее в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правительство Белоруссии должно в течение нескольких дней ввести ответные меры в отношении Литвы в случае блокировки транзита белорусских грузов в литовских портах.

«Если Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, хорошо, это их право. Если это произойдет, Роман Александрович (Головченко, премьер-министр Белоруссии — ИФ), значит, буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТа.

Лукашенко заявил об этом, принимая с докладом премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, руководителей «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании» (БКК, трейдер «Беларуськалия»).

«Я просто хочу, чтобы литовцы понимали. Сейчас острые вопросы эти, хватаются за все и начинают меня обвинять. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не инициируем никаких там процессов, которые бы привели нас в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной. Нам это не нужно», — добавил он.

По его словам, Минск готов к диалогу с литовской стороной. «Мы готовы к тому, чтобы договариваться. Но если они и дальше будут нас давить, значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются», — сказал Лукашенко.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts