Блинкен и Чавушоглу обсудили дипломатическое урегулирование на Украине

новости

Блинкен и Чавушоглу обсудили дипломатическое урегулирование на Украине Есть обновление от 17:13 →Глава МИД Турции счел, что прекращение огня на Украине стало более вероятным

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду обсудили по телефону обстановку на Украине и дипломатические усилия по урегулированию ситуации в этой стране, сообщает Госдеп США.

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Чавушоглу обсудили текущие дипломатические усилия по прекращению (…) войны», — говорится в пресс-релизе госдепа.

Как отмечается в документе, Блинкен предоставил турецкому коллеге обновленную информацию о поддержке США народа Украины и о дальнейших мерах в отношении России. Кроме того, госсекретарь США поблагодарил Анкару «за ее приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, а также за усилия Турция по предоставлению помощи Украине».

Накануне Чавушоглу заявил, что Анкара продолжает контакты с Россией и Украиной по вопросам прекращения огня и эвакуации турецких граждан. Он отметил, что Турция сотрудничает с обеими странами по вопросу эвакуации своих граждан из Украины.

10 марта главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба провели встречу с Чавушоглу в Анталье на «полях» Анатолийского дипломатического форума. После этих переговоров Чавушоглу заявлял, что на встрече в Анталье, в частности, обсуждались перспективы встречи президента РФ Владимира Путина и украинского президента Владимира Зеленского.

В начале марта Чавушоглу заявлял, что Турция «принципиально» не намерена присоединяться к санкциям против России.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts