Боррель предложил сделать паузу в переговорах по ядерной программе Ирана

новости

Боррель предложил сделать паузу в переговорах по ядерной программе Ирана

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Переговоры по ядерной программе Ирана, которые проходят в Вене, нужно поставить на паузу из-за «внешних факторов», считает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он написал об этом в твиттере, отметив, что окончательный текст соглашения уже готов.

Упомянутые «внешние факторы» Боррель не назвал.

Он добавил, что как координатор переговоров продолжит поддерживать контакт с участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и с США для преодоления нынешних трудностей и заключения сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

В 2018 году США вышли из СВДП по решению тогдашнего президента Дональда Трампа, который вернул антииранские санкции. Это привело к Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. В 2021 году в Вене прошли семь раундов переговоров с Ираном о восстановлении СВПД, США напрямую в них не участвовали. Сейчас в Вене идет восьмой раунд переговоров.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts