Christie’s выставит на торги один из крупнейших бриллиантов в мире — «Красный крест»

новости

Christie’s выставит на торги один из крупнейших бриллиантов в мире — «Красный крест»

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Аукционный дом Christie’s выставит на аукцион в Женеве один из крупнейших в мире ограненных бриллиантов — «Красный крест».

Предварительная оценка цены бриллианта составляет 7-10 млн швейцарских франков ($7,5-10,7 млн), сообщил Christie’s. Аукцион состоится 11 мая. До этого «Красный крест» с 29 апреля по 1 мая будет выставлен в качестве экспоната в галерее Christie’s в Нью-Йорке.

«Часть выручки от продажи будет передана Международному комитету Красного Креста», — сообщил председатель правления Christie’s Europe Франсуа Куриэль.

«Красный крест» весит 205,07 карата. Его обнаружили в одной из южноафриканских шахт компании De Beers в 1901 году. Чистый вес добытого алмаза составлял 375 карат. После огранки «Красный крест» приобрел загадочную деталь — сквозь верхнюю грань четко просматривается восьмиконечный мальтийский крест, от чего и пошло его название.

До этого Christie’s уже выставляла этот бриллиант на торги дважды. В первый раз он был продан во время Первой мировой войны за 10 тыс. фунтов стерлингов (примерно $780 тыс. в пересчете на сегодняшний курс) от имени британского Красного креста и ордена Святого Иоанна. Все вырученные на аукционе деньги были потрачены на лекарства и благоустройство больниц.

Во второй раз бриллиант был выставлен на аукцион в 1973 году. Он ушел с молотка за 1,8 млн швейцарских франка (около $4,7 млн). Владелец драгоценного камня не называется.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts