Экс-советник президента Казахстана Мирзагалиев возглавил «КазМунайГаз»

новости

Экс-советник президента Казахстана Мирзагалиев возглавил «КазМунайГаз»

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Бывший советник президента Казахстана Магзум Мирзагалиев возглавил нацкомпанию «КазМунайГаз», сообщила пресс-служба госфонда «Самрук-Казына».

«Решением правления АО «Самрук-Казына» по согласованию с администрацией президента Казахстана и правительством Магзум Мирзагалиев назначен председателем правления АО «НК «КазМунайГаз», — говорится в сообщении госфонда.

Ранее в четверг Мирзагалиев был освобожден от должности советника президента Казахстана.

«Распоряжением главы государства Мирзагалиев Магзум Маратович освобожден от должности советника президента Республики Казахстан», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

43-летний Мирзагалиев в должности советника президента находился с января текущего года. В прежние годы он был заместителем министра нефти и газа, министром экологии, геологии и природных ресурсов, а с сентября 2021 до января текущего возглавлял министерство энергетики.

11 апреля, возглавлявший нацкомпанию «КазМунайГаз» с ноября 2018 года, Алик Айдарбаев подал в отставку, Курмангазы Исказиев, занимающий должность заместителя главы компании по разведке и добыче, был назначен и.о. председателя правления.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что особая вина за допущение протестной ситуации в январе 2022 года в городах Казахстана лежит на правительстве страны, в частности, на министерстве энергетики, компаниях «КазМунайГаз» и «Казахгаз».

Президент в январе говорил следующее: «Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и «Казахгаз».

Массовые беспорядки произошли в Казахстане в начале января. Мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозене (на западе страны), переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% — Национальному банку Казахстана.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts