Эстонские парламентарии предложили МИД объявить посла РФ персоной нон грата

новости

Эстонские парламентарии предложили МИД объявить посла РФ персоной нон грата

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Одиннадцать депутатов парламента Эстонии обратились к министру иностранных дел с просьбой объявить посла России Владимира Липаева нежелательной персоной.

«В соответствии с законом о международных отношениях мы призываем вас предложить президенту через правительство объявить Владимира Липаева, главу российской дипломатической миссии в Эстонии, персоной нон грата (…) и призвать другие страны сделать аналогичные шаги», — говорится в обращении, которое приводит газета Postimees.

Депутат Европарламента, бывший глава МИД Марина Кальюранд (Marina Kaljurand), поддержав обращение, сказала, что перед этим следует отозвать из Москвы эстонского посла, что предотвратило бы его высылку. Она также предложила оставить в Москве и Санкт-Петербурге консульскую службу для оказания помощи эстонским гражданам.

При этом в понедельник директор пресс-бюро МИД Эстонии Лийза Тоотс (Liisa Toots) сообщила «Интерфаксу», что «мы пока российского посла не высылаем, но оставляем открытыми все свои возможности для дальнейших шагов и будем реагировать и действовать согласно развитию событий».

18 марта МИД Эстонии объявил трех российских дипломатов персонами нон грата и предписал им покинуть страну в течение 72 часов. МИД России ответил зеркально и выслал трех эстонских дипломатов из РФ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts