Еврокомиссия прекратит научно-исследовательское сотрудничество с Россией

новости

Еврокомиссия прекратит научно-исследовательское сотрудничество с Россией

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Еврокомиссия объявила, что решила приостановить сотрудничество с российскими организациями в области исследований, науки и инноваций.

ХроникаВоенная операция на УкраинеВсе материалы хроники

«Мы решили не заниматься дальнейшими проектами сотрудничества по исследованиям и инновациям с российскими организациями. В то же время мы настоятельно привержены обеспечению продолжения успешного участия Украины в программах Horizon Europe и Euratom Research and Training», — заявила член ЕК по инновациям, исследованиям и образованию Мария Габриэль.

По ее словам, в Еврокомиссии предприняты административные меры для обеспечения того, чтобы украинские ученые могли получать финансирование из исследовательских и инновационных программ ЕС.

В коммюнике ЕК сообщается, что Еврокомиссия не будет заключать ни новые контракты, ни какие-либо новые соглашения с российскими организациями по программе Horizon Europe. Кроме того, ЕК приостанавливает выплаты российским организациям в рамках существующих договоров.

Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер так прокомментировала это решение: «Исследовательское сотрудничество в ЕС основано на уважении свобод и прав, которые лежат в основе совершенства и инноваций».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts