Финляндия усилила военное сотрудничество с США

новости

Финляндия усилила военное сотрудничество с США

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна выступает не столько за членство в НАТО, сколько за углубленное оборонное сотрудничество с США и Альянсом.

По его словам, события на Украине объединили Европу и привели к более тесному трансатлантическому сотрудничеству. «Речь идет именно о конкретных факторах безопасности и обороны, а не столько о членстве (в НАТО)», — приводит в субботу портал телерадиовещания Финляндии Yle высказывания Ниинистё на состоявшейся накануне пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Джо Байденом.

Президент Финляндии предположил, что активизация сотрудничества в области европейской политики безопасности и усиление солидарности могут ускорить возможное членство в НАТО, если Финляндия решит подать заявку на вступление.

«Финляндия явно продвинулась в направлении более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. Наиболее важной частью визита было то, что Финляндия и Соединенные Штаты теперь должны будут запустить процесс расширения сотрудничества в области обороны и безопасности», — отметил глава государства.

Президент не уточнил, какие инициативы будут рассматриваться в первую очередь. Сотрудничество в области безопасности – это широкий термин, который может включать в себя практически все, от развития технического обслуживания и информационной безопасности до продажи оружия и до военных союзов. Сотрудничество в области разведки уже углубилось в течение недели, поскольку обмен информацией между НАТО, Финляндией и Швецией увеличился, комментирует Yle слова Ниинистё.

По словам президента, усиление сотрудничества в области безопасности и обороны с Соединенными Штатами само по себе повысит безопасность Финляндии. «Оборонное сотрудничество Финляндии и США углубляется – неплохо, если это заметит Россия», — сказал Ниинистё.

По его словам, помимо Финляндии, в процесс активизации сотрудничества с США вовлечены и другие страны Северной Европы.

Он сообщил, что Байден по окончании встречи позвонил премьер-министру Швеции Магдалене Андерссон. «Разговор прошел успешно», — приводит Yle слова Ниинистё.

Издание сообщает также, что инициативу встречи президентов проявила Финляндия, «встреча была организована молниеносно», передает портал.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts