Франция, Германия и Польша считают события на Украине угрозой евроатлантической безопасности

новости

Франция, Германия и Польша считают события на Украине угрозой евроатлантической безопасности

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Главы МИД Франции, Германии и Польши Жан-Ив Ле Дриан, Анналена Бербок и Збигнев Рау совещавшиеся во вторник в Лодзи в формате «Веймарского треугольника», осудили военную операцию России на Украине.

ХроникаВоенная операция на УкраинеВсе материалы хроники

Участники встречи видят в событиях на Украине «самую серьезную угрозу евроатлантической безопасности за десятки лет», говорится в заявлении на сайте МИД Франции.

Министры призвали Москву к прекращению операции на Украине и выводу своих войск. Они подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В заявлении приветствуется «быстрая, единая и решительная реакция Европейского союза и всех его государств-членов путем принятия новых и расширенных ограничительных мер» в отношении России.

Главы МИД также заявили о «признании европейских устремлений Украины и ее выбора в пользу Европы».

«Мы готовы поддержать Украину, ее правительство и население в этот трудный и жизненно важный момент в плане экономическом, финансовом, поставляя военное и гуманитарное оснащение, а также направляя сильные политические сигналы на всех возможных уровнях, в двустороннем порядке и в международные организации», — сказано в заявлении трех министров.

Они приветствовали решение ЕС о выделении 500 млн евро для усиления украинских вооруженных сил.

«Веймарский треугольник» — это группа по развитию сотрудничества Франции, Германии и Польши в кризисных зонах. Она функционирует в основном в форме встреч между лидерами этих трех стран, либо их министрами иностранных дел.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts