Германия обсуждает с Норвегией строительство трубопровода для поставки водорода

новости

Германия обсуждает с Норвегией строительство трубопровода для поставки водорода

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — Германия и Норвегия обсуждают строительство трубопровода между двумя странами для транспортировки водорода как одну из мер сокращения зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Как было объявлено в среду по итогам встречи министра экономики Германии Роберта Хабека с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стёре, в ближайшее время две страны начнут технический анализ проекта транспортировки «зеленого» водорода из Норвегии в ФРГ.

«В ближайшие месяцы и годы будет очень важно ускорить разработку альтернативных источников поставок энергоресурсов в Европу для замещения российских нефти и газа, а также разработать необходимую инфраструктуру для этого», — говорится в официальном заявлении двух стран.

Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европы, заявила о намерении пересмотреть источники поставок энергоносителей с момента начала Россией военной операции на Украине. На долю поставок из России приходится более половины закупаемого Германией газа, 50% импорта угля и примерно треть импорта нефти, отмечает агентство Bloomberg.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал увеличить резервные мощности для хранения газа и угля, чтобы сократить риски потенциальных перебоев в поставках. Кроме того, власти страны закупают сжиженный природный газ, поддерживают проекты строительства СПГ-терминалов и активизируют внедрение возобновляемых источников энергии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts