Глава ЦБ рассказала о системе индивидуального пенсионного капитала

новости

Банк России назвал «своим приоритетом» внедрение системы индивидуального пенсионного капитала, передает ОТР.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на слушаниях в Госдуме представила основные направления развития финансового рынка России на ближайшие три года.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: «Система индивидуального пенсионного капитала понятна, проста. Это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством. Средства индивидуального пенсионного капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений».

Министерство финансов планирует, что механизм индивидуального пенсионного капитала будет запущен в следующем году. Работник сам станет отчислять часть своей зарплаты.

Детали пока не ясны. То ли гражданин сначала должен будет написать в бухгалтерии согласие на такой перевод денег. То ли, наоборот, россиянам придется писать заявление, чтобы их не подключали к системе индивидуального пенсионного капитала. А все так называемые «молчуны» станут ее участниками автоматически.

По одной версии, управлять деньгами смогут только негосударственные пенсионные фонды. А по другой — правительство наделит функциями НПФ государственную управляющую компанию ВЭБ.

Игорь Шувалов, председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ: «Мы здесь готовы проявлять гибкость и работать так, чтобы с одной стороны граждане имели уверенность, что деньги не пропадут, поскольку мы, я смею так сказать, до настоящего момента являемся самой надежной управляющей компанией по средствам застрахованных лиц. И вот эту функцию развития, которая лежит на ВЭБ.РФ, мы готовы осуществить с тем, чтобы перезапуститься по средствам лиц, которые будут накапливать индивидуальный пенсионный капитал».

По словам Шувалова, ВЭБ управляет суммой в 1 триллион 750 миллиардов рублей, которую «молчуны» перечислили в виде накопительной части пенсии. Правительство заморозило ее пять лет назад. Теперь эти средства могут послужить стартовым капиталом для очередной реформы.

Сейчас работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 22% зарплаты гражданина. Все деньги — и 16% страховой части, и 6% замороженной накопительной — пока идут на страховую пенсию.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts