Горожане рассказали, как после взрывов живет Дзержинск

новости

Анна Старицкая,

Виктория РомановаБолее двух тысяч человек участвовали в работах по уборке мусора и выбитых стекол в зданиях после взрыва на предприятии «Кристалл» в Дзержинске. Среди них волонтеры, сотрудники ведомств и работники образовательных учреждений. Жители города рассказали «360», что делается для восстановления города после ЧП.

Массовый субботник

Свыше двух тысяч человек приняли участие в общегородском субботнике по устранению последствий взрыва на ГосНИИ «Кристалл». Среди них, отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сотрудники школ и детсадов, родители, волонтеры, сотрудники МВД и МЧС.

«Насчитываем около 1,2 тысячи в более чем 600 объектах, которые требовали замены. Замена осуществляется в активном режиме. В первую очередь мы сконцентрировались на социальных учреждениях», — приводит его слова «Интерфакс».

В свою очередь, мэр Дзержинска Иван Носков рассказал, что 3 июня в четырех городских школах начнется сдача ЕГЭ. Все последствия взрывов в учреждениях уже устранили. Здания прошли стандартную федеральную проверку технической готовности.

«К счастью, нет конструктивных разрушений, в основном лишь выбитые стекла. Тем не менее общий объем работ очень большой. На данном этапе идет закрытие периметра. Многое взяли на себя волонтеры, а их более 200 человек. Они, например, собирают битое стекло — работа очень трудоемкая. Также помогли родители, которые еще вчера вышли на объекты», — цитирует его слова пресс-служба городской администрации.

Он также добавил, что ликвидацией последствий в городе занимались работники управляющих компаний. Эти ведомства почти всех районов Нижнего Новгорода, а также из Володарска и Арзамаса прислали бригады профессиональных строителей.

Три взрыва и пожар

1 июня из-за нарушения технологического процесса в цехе по производству тротила ГосНИИ «Кристалл» произошло три взрыва, затем начался пожар. Позднее возгорание распространилось на поселки Желнино, Кордон Лесной и Пыра. Из-за этого там, как и в Дзержинске, вводили режим ЧП.

Огонь практически уничтожил три склада, два цеха и повредил здание администрации предприятия. Взрывная волна выбила стекла более чем в 30 жилых домах, 55 детских садах и 32 школах. Человеческих жертв нет. По словам источника РИА «Новости» в экстренных службах, к утру 3 июня число пострадавших достигло 116 человек, один из раненых — ребенок. 17 человек по-прежнему остаются в больницах в тяжелом состоянии. Из-за ЧП в Следственном комитете возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов.

«Было спокойно»

Руководитель галереи современного искусства «Вагон» волонтер Ким Костин пояснил, что после взрыва он инициировал сбор добровольцев. Собравшись, они вместе с представителями мэрии обошли жителей наиболее пострадавших от ЧП улиц Ульянова, Индустриальной и Свердлова, помогали жильцам вытаскивать мусор из подъездов.

«В большинстве жилых домов было не очень много окон выбито — одно-два. Почти все, что вылетело, — старые, не пластиковые окна. Большинство жителей сами все убрали, им помощь не потребовалась. Многие уехали на выходные и еще не знали, что у них нет стекол или балконов», — добавил Костин.

Сильно пострадали муниципальные учреждения, полностью разрушено здание компании «Ниппон» — от него осталась одна коробка, внутри все «смято, как миксером». В его галерее рухнул потолок, серьезно повреждено панорамное остекление одного из залов. В сам день взрыва помощь горожанам оказывали представители администрации и местные волонтеры. 2 июня в Дзержинск к ним на помощь приехали добровольцы из Нижнего Новгорода — восстановительные работы в сада и школах продолжились.

«В целом обстановка — даже после взрывов — была достаточно спокойной. Когда был взрыв, большой грибок, то какой-то короткий промежуток у горожан было паническое настроение. В основном все думали, не химический ли это выброс. Но по громкоговорителю сказали, что химического заражения нет, да и люди запаха не чувствовали, так что спокойное настроение было», — подытожил он.

Обычная жизнь

В беседе с «360» житель Дзержинска Сергей Вилков рассказал, что в самом городе серьезных разрушений практически нет. В основном в зданиях выбило окна и рамы, остекление балконов.

«У меня в подъезде на двух этажах стекла выбило. Наверху, на остекленном балконе, тоже», — добавил он.

Также взрыв повредил часть стены торгового центра «Порт Уют», но, так как конструкция разборная, восстановить ее будет несложно. Ближе к месту взрыва, в Западной промзоне, разрушения существеннее. В частности, волна выбила стекла и сместила дверной косяк Дворца культуры имени Свердлова. Но паники в Дзержинске нет, жизнь горожан постепенно входит в привычное русло.

«По видео с дронов видно, что взрываться больше нечему, — остались только воронки на месте складов. Посторонних запахов нет, горения тоже. Город живет обычной жизнью. Говорят, что часть предприятий вблизи места взрыва сейчас не работает в обычном режиме, так как там уточняются повреждения, а они серьезнее, и поэтому работать там пока небезопасно», — заключил Вилков.

«Ничего не делают»

Горожанка Светлана Тишина сообщила «360», что после взрыва уехала из города, находиться там ей пока страшно. Во многих многоквартирных домах выбиты стекла, в некоторых частных повреждены крыши и мелкие постройки. Но управляющие компании, по ее словам, ничего не ремонтируют.

«Все это сейчас чинят наши знакомые волонтеры. УК ничего не делают, волонтеры помогают за „спасибо“ и тоже ничего не получают от государства. Ну, а окна волонтеры не могут вставлять за свой счет. У многих моих знакомых теперь нет окон, но никому не чинят их», — заявила женщина.

Военнослужащий Алексей Кузьмин (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника «360») из расположенной у «Кристалла» части собственноручно после первого взрыва вывез из зоны ЧП жену и дочь, которые приехали к нему на праздник. В зданиях части, по его словам, повылетали стекла, было много контуженых и раненых людей.

«Глава города сказал, что будут ремонтировать управляющие компании. Но, опять же, в этих компаниях говорят, что ничего не будут вставлять в квартиры. В городе суета, паники нет, но только об этом и говорят. Много бабушек и дедушек остались без стекол, им нужна помощь, действий нет пока — только разговоры», — пояснил он.

Не все сразу

Руководитель PR-службы УК «Управдом-центр» Алена Баканова рекомендовала жителям частного сектора обратиться в городскую администрацию. Обслуживанием СНТ и частников УК не занимаются. По ее словам, от жителей обслуживающегося ими жилфонда поступило 590 жалоб на поврежденные окна и балконы в квартирах и 269 — на нарушение остекления подъездов. Восстановительные работы, по ее словам, начались еще 2 июня.

«Сегодня у нас в планах заменить порядка 100 окон, по максимуму отработаем все в светлое время суток. То есть на все окна уйдет четыре-пять дней. Все упирается в рабочую силу, хотя на помощь пришли коллеги из Нижнего Новгорода. Но чисто физически невозможно сделать все за один день — нет такого количества людей», — пояснила Баканова.

В первую очередь работы ведутся в жилищах с нарушенным тепловым контуром. Там, где от взрыва пострадали оба стекла в пакете. Если в стекле трещины или разбито лишь одно из двух, жителей просят подождать. В то же время Баканова напомнила, что окна квартир — собственность жителей. УК обслуживают только общедомовое имущество многоквартирных домов, то есть занимаются остеклением в подъездах. Тем не менее ремонтные бригады в первую очередь меняют стекла именно жильцам.

«Вообще, по схеме ущерба нужно обращаться в страховую компанию. А она уже решает. В данном случае на уровне города и УК все сделано так, чтобы облегчить жизнь жителей. Мы убираем битое стекло, следим, чтобы нигде не дуло, не текло», — заключила Баканова.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts