Японский астронавт Ваката вновь станет командиром МКС

новости

Японский астронавт Ваката вновь станет командиром МКС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Астронавт японского аэрокосмического агентства JAXA Коити Ваката, который отправится на Международную космическую станцию осенью 2022 года в составе экипажа корабля Crew Dragon-5, во второй раз будет командовать станцией, сообщила космонавт Анна Кикина.

«Ваката — очень опытный специалист (…) и, по моим сведениям, он планируется как командир станции в своем полете», — сказала Кикина в эфире «Роскосмос ТВ».

В России26 января 2022Космонавт Кикина вслед за Чубом получила визу в СШАЧитать подробнее

Кикина, которая может войти в состав экипажа Crew Dragon-5, также сообщила, что уже ознакомилась с кораблем компании SpaceX, когда была на первой сессии обучения в США. По ее словам, подготовка длилась десять дней.

Космонавт отметила, что кресла командира корабля Crew Dragon-5 астронавта NASA Николь Мэнн и японца Вакаты будут располагаться непосредственно под пультом управления. «Только два человека могут наблюдать пульт и иметь доступ к ручным органам управления на пульте», — сказала она.

«Остальные два человека имеют планшеты, на которых видна вся последовательность действий по процедурам в процессе полета, и можно контролировать тоже достаточно много параметров планшетом», — добавила Кикина.

В России20 января 2022Полет Crew Dragon с российским космонавтом запланирован на августЧитать подробнее

Ранее в NASA сообщали, что старт корабля запланирован на осень 2022 года. По данным «Роскосмоса», полет корабля миссии Crew Dragon-5 состоится в августе 2022 года.

Это уже пятый космический полет Коити Ваката. Он совершил самое большое количество полетов среди японских астронавтов. В 2014 году он стал первым японским командиром МКС.

20 января в «Роскосмосе» сообщили, что Кикина утверждена в состав экипажа корабля «Союз МС-22». В случае подписания соглашения о перекрестных полетах между «Роскосмосом» и NASA она войдет в экипаж Crew Dragon. Ее место в экипаже «Союза» займет астронавт NASA Франциско Рубио.

19 января Центре подготовки космонавтов сообщили «Интерфаксу», что подготовка американских астронавтов к полету на «Союзе» начнется после подписания соглашения между Россией и США.

18 сентября директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс сказала, что агентство вместе с «Роскосмосом» приступили к планированию и тренировкам по подготовке к полету российского космонавта на корабле Crew Dragon и американского астронавта на корабле «Союз» осенью 2022 года.

6 октября руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано сообщил, что США готовят соглашение с «Роскосмосом» о «перекрестных» полетах, российский космонавт, по его словам, может полететь на американском корабле осенью 2022 года. 29 октября руководитель пилотируемой программы NASA Кэти Людерс заявила, что «Роскосмос» и NASA рассматривают возможность совместных тренировок для будущих «перекрестных» полётов на МКС.

17 ноября исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил «Интерфаксу», что госкорпорация и NASA достигли принципиального согласия по вопросу возобновления «перекрестных» полетов, текст соглашения согласовывается в правительстве РФ. «Есть принципиальное согласие. Там даже не столько технические, сколько документальные проблемы. Поскольку это бартерная схема, идет согласование на уровне правительства: документы готовятся, слова уточняются, идет нормальный, рабочий процесс», — сказал Крикалев.

Тогда же начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов заявил «Интерфаксу», что в ЦПК отобрали четырех кандидатов для подготовки к полетам на американском корабле Crew Dragon.

С 2011 года доставка экипажей на МКС осуществлялась только российскими кораблями, до этого действовала перекрестная система, по которой американские астронавты получали места на российских кораблях, а российские космонавты — на американских. В 2020 году в NASA сообщили, что ведут с «Роскосмосом» переговоры о возвращении перекрестной системы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts