Жители вологодской деревни Юрьевец готовятся к референдуму по благоустройству

новости

Жители небольшой вологодской деревни Юрьевец готовятся к самому настоящему референдуму: будут решать, что именно благоустроить на полученные от государства 200 тысяч рублей. Деревня стала победителем всероссийской национальной премии "Гражданская инициатива". С подробностями – корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

После каждого снегопада жители Юрьевца спешат к деревенскому пруду — надо расчистить каток. За его состоянием соседи следят постоянно: каток — любимое место отдыха здешней детворы.

Варвара Кузьмина, жительница д. Юрьевец: «Я хожу сюда два раза в день. Иногда хожу с братьями, и мы играем в хоккей».

Малышам на каток пока рано. Для них в деревне построили детскую площадку. Жители Юрьевца сами разработали проект, поучаствовали с ним в региональной программе «Народный бюджет» и выиграли сто тысяч рублей. Этих денег хватило на расчистку и отсыпку участка. А еще сто с лишним тысяч на горку, качели и игровой комплекс жители деревни собрали сами.

Анна Добрякова, жительница д. Юрьевец: «У нас дом находится рядом с детской площадкой, и я могу его просто отпустить сюда и наблюдать из окошка занимаясь своими делами. С маленькими детками мы, когда не было площадки, мы просто ходили вокруг деревни кругами, но тоже ведь много не находишь, это пыльная дорога».

Любовь Кочину односельчане в прошлом году выбрали депутатом сельского поселения. До этого она много лет была старостой в Юрьевце, заодно вела летопись деревенской жизни: собирала фотографии, видео и информацию о том, как местные жители благоустраивают территорию. В прошлом году на основе этих данных Любовь составила проект и отправила его на конкурс «Гражданская инициатива». Перед новым годом стало известно, что он победил в одной из номинаций, обойдя несколько тысяч конкурентов.

Любовь Кочина, жительница д. Юрьевец: «В развитие все, в благоустройство деревни чем-то завлечь ведь нужно. Деревня дружная сплоченная, они что на субботники идут, что на мероприятия какие-то, праздники, всегда дружно, собирается команда, компания, все что-то дружно обсуждается».

В качестве награды жители Юрьевца получат двести тысяч рублей на благоустройство территории, дорожный ремонт или организацию праздничных мероприятий. Как именно потратить призовые деньги, односельчане собираются решить на референдуме, которые пройдет в деревне в ближайшее время.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts