КНР заявила, что будет рада иностранным астронавтам на своей космической станции

новости

КНР заявила, что будет рада иностранным астронавтам на своей космической станции

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU — В Китае рассматривают возможность приглашения иностранных астронавтов на национальную космическую станцию, сообщил представитель Китайского национального космического управления (CNSA) в ходе пресс-конференции, посвященной будущей миссии «Шэньчжоу-13».

«Китайское национальное космическое управление принимало участие в различных формах сотрудничества и предлагало соглашения о кооперации России, Германии, Франции, Италии, Пакистану и другим странам», — сообщил представитель управления.

В CNSA отметили, что многие страны уже предлагали Китаю сотрудничество, и сам Китай не раз принимал участие в кооперации в рамках совместных тренировок и отбора астронавтов для миссий.

В мире10 октября 2021Корабль «Шэньчжоу-13» стартует 15 октября к космической станции КитаяЧитать подробнее

По его словам, в 2016 году китайский тайконавт тренировался в России, а в 2017 году, тайконавт будущей миссии («Шэньчжоу-13» — ИФ) Е Гуанфу участвовал в тренировках по спасению на море, организованных Европейским космическим агентством в 2017 году.

«Мы приветствуем астронавтов из других стран на нашей станции. (…) Когда станция будет окончательно построена, мы ожидаем, что на нее будут прибывать иностранные астронавты», — добавил он.

Создание полноценной орбитальной станции должно завершиться в 2022 году. К базовому модулю планируется еще семь запусков. В частности, к нему предполагается пристыковать два лабораторных модуля — «Вэньтянь» и «Мэньтянь». Кроме того, в предстоящее время на станцию будут отправлены два грузовых корабля и три пилотируемых корабля с тайконавтами.

Общий вес станции «Тяньгун» после завершения ее строительства составит около 100 тонн. Она будет в пять раз меньше Международной космической станции и будет способна на постоянной основе принимать трех членов экипажа (и до шести при смене экипажей). Срок эксплуатации китайской космической станции составляет около 10 лет.

Планируется, что в качестве составной части станции на орбиту будет также выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом, диаметр зеркала которого составляет два метра. Он будет маневрировать на орбите с помощью своей двигательной установки и время от времени пристыковываться к станции для дозаправки и обслуживания.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

новости

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия Есть обновление от 12:30 →Лавров призвал воспринимать слова Лукашенко о ядерном оружии как предостережение ЗападуМосква.