Корабль «Шэньчжоу-13» успешно состыковался с китайской космической станцией

новости

Корабль «Шэньчжоу-13» успешно состыковался с китайской космической станцией Есть обновление от 10:27 →Китай провел испытание гиперзвуковой ракеты, облетевшей всю планету Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13», стартовавший накануне по московскому времени на орбиту, в субботу успешно состыковался с базовым модулем национальной космической станции, сообщило Управление программы пилотируемых полетов КНР (CMSA).

Стыковка проведена через 6,5 часов после запуска, в районе 06:56 по пекинскому времени (01:56 мск).

Запуск корабля был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2Ф») со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая в субботу в 00:23 по пекинскому времени (в пятницу в 19:23 по Москве).

Космический корабль в автоматическом режиме провел сближение и стыковку с основным модулем «Тяньхэ» китайской космической станции и образовал орбитальный комплекс с ним и пристыкованными ранее грузовыми кораблями «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3».

Корабль «Шэньчжоу-13» доставил на базовый модуль «Тяньхэ» строящейся китайской космической станции «Тяньгун» экипаж из трех тайконавтов (китайское название космонавтов — ИФ), среди которых одна женщина. Это командир корабля Чжай Чжиган, женщина-тайконавт Ван Япин и тайконавт Е Гуанфу, для которого это будет первый полет в космос. Экипаж будет работать на орбите шесть месяцев. Это будет самый длительный в истории КНР космический полет.

В Китае это уже 21-й полет корабля с тайконавтами с начала реализации программы пилотируемых полетов в космос, а также вторая пилотируемая миссия к строящейся орбитальной станции.

Во время своего пребывания на орбите тайконавты совершат 2-3 выхода в открытый космос. Они также проведут ряд научных исследований.

Модуль «Тяньхэ» был выведен на орбиту в апреле. С 17 июня по 16 сентября на станции уже работали трое тайконавтов, прибывших на корабле «Шэньчжоу-12». В ходе трехмесячного пребывания они провели различные эксперименты, установили и наладили работу бортового оборудования и дважды выходили в открытый космос для монтажных работ.

Создание полноценной орбитальной станции должно завершиться в 2022 году. К базовому модулю планируется еще шесть запусков. В частности, к нему предполагается пристыковать два лабораторных модуля — «Вэньтянь» и «Мэньтянь». Кроме того, в предстоящее время на станцию будут отправлены два грузовых корабля и два пилотируемых корабля с тайконавтами.

Общий вес станции «Тяньгун», которая будет находиться на высоте 400 км, после завершения ее строительства составит около 90 тонн. Она будет в пять раз меньше Международной космической станции и будет способна на постоянной основе принимать трех членов экипажа (и до шести при смене экипажей). Срок эксплуатации китайской космической станции составляет около 10 лет.

Планируется, что в качестве составной части станции на орбиту будет также выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом, диаметр зеркала которого составляет два метра. Он будет маневрировать на орбите с помощью своей двигательной установки и время от времени пристыковываться к станции для дозаправки и обслуживания.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts