Лукашенко готов остановить транзит энергоносителей из РФ, если Польша закроет границу

новости

Лукашенко готов остановить транзит энергоносителей из РФ, если Польша закроет границу Есть обновление от 13:49 →Путин рассчитывает, что ответ Лукашенко Западу не сорвет газовые контракты РФ-ЕС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Белорусский президент Александр Лукашенко готов остановить транзит российских энергоносителей, если Польша закроет границу с Белоруссией, передало госагентство «БелТА».

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу», — говорится в публикации агентства.

Об этом Лукашенко заявил в интервью гендиректору международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

По словам белорусского лидера, контрактные обязательства по поставке энергоносителей для него не являются препятствием. «Когда меня будут «душить» поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите», — заявил он.

Кроме того, он пригрозил европейским странам запретом на транзит товаров через Белоруссию в направлении России и Китая. «Поляки решили закрыть границу с Беларусью — хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» — сказал Лукашенко.

В мире11 ноября 2021Лукашенко пригрозил перекрыть газ по «Ямалу-Европе» в случае закрытия границ с БелоруссиейЧитать подробнее

Он считает, что через Украину европейские товары попасть в Россию и далее в другие страны не смогут. По его мнению, не налажено транзитное сообщение и через страны Прибалтики. «Только Беларусь. Поэтому, прежде чем делать с их (Польши — ИФ) стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу… Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А потом, ты закроешь — тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России?» — заявил Лукашенко.

21 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Белоруссии, в том числе к закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну.

Миграционный кризис

Ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. 16 ноября беженцы пытались прорваться в Польшу через пункт пропуска «Брузги», бросая в польских силовиков камни и ломая заграждения. В ответ польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы.

В середине ноября Лукашенко заявлял о готовности остановить транзит российского газа в Европу по принадлежащему РФ магистральному газопроводу «Ямал-Европа», в случае дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС.

В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Страны Балтии возлагают на Минск ответственность за организацию потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts