Лукашенко о спецоперации в Донбассе: предполагалось применение войск, оставшихся на территории Белоруссии после учений

новости

Лукашенко о спецоперации в Донбассе: предполагалось применение войск, оставшихся на территории Белоруссии после учений Есть обновление от 13:08 →Лукашенко заявил, что ВС РФ предотвратили ракетный удар Украины по Белоруссии

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — В операции на Украине предполагалось участие российских военных, которые остались в Белоруссии после совместных учений, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Естественно, предполагалось применение группировки войск, оставшейся на территории Беларуси. И меня (президент Владимир Путин — ИФ) информировал об этом в 5 часов утра 24 февраля», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По его словам, решение по проверке сил реагирования Союзного государства два президента приняли для подтверждения прочности отношений двух стран, решительности в отстаивании своих национальных интересов.

«Кстати, по завершении учения российские войска подготовились к убытию в места постоянной дислокации и некоторые начали убывать. Однако Западу был нужен именно военный конфликт, причем с обвинением России в его разжигании. Их реакцией стали не только информационные вбросы и экономические меры, но и приведение в готовность к переброске в Европу восьмитысячной группировки, из которой около 2 тысяч прибыли уже к 20 февраля к нашей границе», — рассказал Лукашенко.

Он отметил, что накачка Украины оружием просто зашкаливала, туда ежедневно прибывали американские самолеты с грузом противотанковых и зенитных ракет, а также другого оружия и боеприпасов.

«Одновременно ВСУ значительно увеличили количество ударов по гражданским объектам в Донбассе ракетами, артиллерией крупного калибра, убивая ни в чем не повинных людей», — добавил белорусский президент.

В этот же день Лукашенко в очередной раз заверил, что «белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает» и что Минск может это доказать.

«Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос — о нашем участии в вооруженном конфликте. Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости», — процитировала его пресс-служба.

27 февраля президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении рассказал о телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и отметил, что тот пообещал ему, что с территории Белоруссии на Украину не будут идти войска и лететь ракеты.

«У меня состоялся телефонный разговор с Александром Лукашенко. Мы не разговаривали с ним два года. А сегодня я говорил с ним очень предметно. Я подробно объяснил ему невозможность нашего столкновения. Я не хочу, чтобы ракеты, самолеты и вертолеты летели в Украину из Белоруссии. Я не хочу, чтобы шли войска в Украину из Белоруссии. И он меня заверил в этом», — заявил Зеленский.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts