Лукашенко предложил генпрокурору России расследовать геноцид белорусов

новости

Лукашенко предложил генпрокурору России расследовать геноцид белорусов

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с генпрокурором России Игорем Красновым попросил его лично подключиться к расследованию фактов геноцида белорусского и советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «БелТА».

Он отметил, что Минск по предложению Генпрокуратуры Белоруссии начал «очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа» на территории республики в тот период.

«Хочу вас персонально попросить: если у вас найдется хоть малейшее время, чтобы вы подключились к этой работе. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид», — заявил Лукашенко. — Мы должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они любят сейчас говорить».

Говоря о сотрудничестве Генпрокуратур двух стран, президент отметил, что оно всегда происходило без проблем, и заверил, что так будет и впредь.

«Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира. Ежегодно с генеральным прокурором Республики Беларусь мы сверяем часы, учитывая международную и региональную повестку, формируем приоритетные направления нашей работы на ближайшее время», — заявил Краснов.

В мае генпрокурор Белоруссии Андрей Швед говорил, что в рамках расследования уголовных дел о геноциде были выявлены еще живые нацистские преступники и ранее неизвестные захоронения. Он пообещал представить наработки следствия в международный трибунал.

В России уголовные дела о преступлениях времен Великой Отечественной войны возбуждает и расследует Следственный комитет.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts