Минск отправит апелляцию в ЮНЕСКО из-за польской приграничной стены в Беловежской пуще

новости

Минск отправит апелляцию в ЮНЕСКО из-за польской приграничной стены в Беловежской пуще

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Белорусские власти озабочены негативным влиянием на Беловежскую пущу стены, строящейся поляками на границе. Тема обсуждалась на круглом столе, сообщили в пресс-службе Нацпарка «Беловежская пуща».

«В результате встречи было решено создать рабочую группу по подготовке апелляции Центру всемирного наследия ЮНЕСКО и Международному Союзу охраны природы. Ранее национальным парком было направлено обращение в секретариат Бернской конвенции и рабочей группе при Совете Европы по Европейскому Диплому для охраняемых природных территорий», — заявили в пресс-службе.

Там уточнили, что строительство идет прямо на территории Беловежской пущи, прилегающей к белорусско-польской границе.

«Длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит около 64 км. По имеющейся информации, работы ведутся уже на трех участках границы. Идет работа по расчистке подъездных путей, отсыпка полотна для проезда техники, установка опорных столбов», — подчеркнули в пресс-службе Нацпарка.

Беловежская пуща – это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории практически всей Европы. Сейчас он сохранился в относительно нетронутом состоянии только в Беловежском регионе на территории современных Белоруссии и Польши.

В 2014 году решением Комитета Всемирного наследия Беловежская пуща была признана единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (с площадью более 140 тысяч га и буферной зоной около 166 тысяч га) и получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts