«Молдовагаз» запросил повышение тарифов для потребителей на 40%

новости

«Молдовагаз» запросил повышение тарифов для потребителей на 40% Здание компании «Молдовагаз» в Кишиневе Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — АО «Молдовагаз» потребовало повышения тарифов на газ для потребителей еще на более чем 40%.

На сайте компании сообщается, что в пятницу «Молдовагаз» обратилось по этому поводу в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). «Основным фактором, обусловившим необходимость пересмотра тарифов, стало значительное повышение закупочных цен», — говорится в сообщении.

Экономика20 января 2022Компания «Молдовагаз» полностью выплатила «Газпрому» аванс за январьЧитать подробнее

«Данное решение находится в строгом соответствии с законодательством, оно позволит целиком покрыть стоимость закупки газа и, таким образом, обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком», — сообщает «Молдовагаз».

«»Молдовагаз» направило в НАРЭ запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2022 году с 9 227 до 13 418 леев за тысячу кубометров. Таким образом, тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления предлагается увеличить с 10 196 леев до 14 437 леев за тысячу кубометров (для бытовых потребителей — ИФ) (0,8 цента, в настоящее время — 0,61 цент — ИФ), среднего давления — с 8 586 до 12 827 леев, высокого давления — с 8 268 до 12 509 леев за тысячу кубометров. В случае газотранспортных сетей тариф предлагается повысить с 7 771 до 11 987 леев за тысячу кубометров на пунктах входа, и с 8 059 до 12 296 леев на пунктах выхода», — отмечается в сообщении.

Все тарифы указаны без НДС. НДС на газ в Молдавии составляет 8%. Курс лея составляет 18 леев за доллар.

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Согласно договору, «Молдовагаз» обязана до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Экономика19 января 2022″Газпром» может прекратить подачу газа в Молдавию при неуплате аванса за январьЧитать подробнее

Во второй половине ноября 2021 года «Газпром» пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность почти в 75 млн. долларов образовалась в результате кассового разрыва «Молдовагаз», так как предприятие покупало газ по $790, а потребители платили по старому тарифу в $150 за тысячу кубометров газа. Старый контракт с «Газпромом» истек 30 сентября, а новый вступил в силу с 1 ноября. В октябре «Молдовагаз» покупала газ по временному контракту, по ценам международного рынка.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако теперь и этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В ноябре 2021 г. она составляла $450 за 1000 куб. метров, в декабре — $550, а в январе — $647 за 1000 куб. метров.

Накануне парламент Молдавии ввел в стране режим чрезвычайного положения. После этого правительство приняло ряд мер, которые позволили компании «Молдовагаз» выплатить в полном объеме аванс за январь, чтобы избежать прекращения подачи газа в Молдавию.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts