Москва потребовала от США разъяснения деятельности в украинских биолабораториях

новости

Москва потребовала от США разъяснения деятельности в украинских биолабораториях Есть обновление от 01:04 →Пентагон отверг утверждение РФ о разработке США биологического оружия на Украине

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Россия требует от США предоставить подробности деятельности, которая велась в биологических лабораториях на Украине, заявила представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы исходим из того, что в ближайшее время министерство обороны Соединенных Штатов Америки, администрация президента США обязаны ознакомить мировое сообщество, и сделать это официально, а не через их говорящие головы, с теми программами, которые осуществлялись на Украине, — сказала она на брифинге. — Данные, материалы, документы, будьте добры, все на стол».

Она подчеркнула, что Россия «не просит, а требует».

По ее словам, в лабораториях осуществлялась разработка биологического оружия, особо опасные патогены были уничтожены для недопущения вскрытия фактов нарушения Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Захарова отметила, что нет ответа на вопрос о том, уничтожено ли разрабатывавшееся биологическое оружие, не попало ли оно в руки националистов.

«Данные сведения подтверждают обоснованность неоднократно предъявлявшихся российской стороной претензий в контексте выполнения КБТО в отношении военно-биологической деятельности США и их союзников на постсоветском пространстве. В целях недопущения военно-биологической деятельности вразрез с положениями конвенции требуются решительные меры по укреплению ее режима», — добавила представитель МИД.

По ее словам, Москва не исключает задействования статей КБТО о консультациях по этим вопросам.

7 марта Минобороны России заявило, что на территории Украины в рамках совместных программ с Пентагоном действуют 30 биолабораторий, которые работали с возбудителями опасных инфекций.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд признала, что на Украине есть американские биологические лаборатории.

9 марта председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело «по факту разработки биологического оружия на территории Украины».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts