МВФ перечислил Украине $1,4 млрд срочной финпомощи

новости

МВФ перечислил Украине $1,4 млрд срочной финпомощи

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Международный валютный фонд (МВФ) перечислил Украине $1,4 млрд экстренной финансовой поддержки в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI), решение о которой было принято в Вашингтоне 9 марта.

«Вчера (9 марта — ИФ) наш совет директоров утвердил его (быстрый ответ на запрос о чрезвычайном финансировании) на $1,4 млрд; и за одну минуту до закрытия вчерашнего дня эти деньги были переведены», — сказала исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева на пресс-конференции в Вашингтоне вечером 10 марта.

Экономика10 марта 2022МВФ одобрил выделение Украине помощи на $1,4 млрдЧитать подробнее

Фонд ранее отмечал, что выплата средств в рамках RFI, эквивалентная 50% квоты Украины в МВФ, поможет удовлетворить неотложные потребности платежного баланса, возникающие в связи с последствиями продолжающихся военных действий, и окажет критически важную поддержку в краткосрочной перспективе, играя роль катализатора для финансирования от других партнеров Украины.

МВФ обсуждает с Украиной дальнейшие шаги о необходимой поддержке, участвует в разработке антикризисного управления, заявила Георгиева.

«Мы готовы предоставить дополнительное финансирование в случае необходимости. На данный момент (…) наиболее важным запросом к нам является обеспечение того, чтобы Украина функционировала», — отметила глава МВФ.

По ее словам, сотрудники МВФ находятся в постоянном контакте со своими украинскими коллегами с 24 февраля — с начала военной операции на Украине, оказывая содействие в выработке мер для управления кризисом, которые центральный банк и финансовые органы оперативно внедрили.

«Нас очень впечатлила решимость украинских властей. (…) По мере развития условий в стране мы будем делать все возможное, чтобы быть полезными», — отметила глава фонда.

Отвечая на вопрос о размере уже нанесенного ущерба Украине, Георгиева отметила, что пока слишком рано делать какие-либо оценки ущерба, затрат и планов реконструкции.

«Нам, МВФ или Всемирному банку, необходимо увидеть окончание боевых действий, чтобы иметь возможность оценить, что потребуется для восстановления. При этом порядок величины будет довольно большим. Речь идет о большой стране, 44 млн населения, с массовыми разрушениями в ключевых городах, Киеве, а также массовыми разрушениями транспортной инфраструктуры», — сказала глава фонда, допустив, что первые оценки украинских властей в $100 млрд ущерба могут быть близкими к правде.

Говоря об уже перечисленных $1,4 млрд экстренного финансирования Украине, которое будет освоено быстро на жизненно важные функции государства, Георгиева отметила, что впоследствии фонд проверит их использование.

«У нас был очень хороший опыт экстренного финансирования для Украины в связи с кризисом COVID. Украина проверила, как были потрачены деньги, и предоставила очень хороший отчет о роли, которую сыграло это экстренное финансирование. И в этот раз мы будем делать то же самое», — сказала она.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts