НАТО проработает варианты усиления оборонного потенциала альянса

новости

НАТО проработает варианты усиления оборонного потенциала альянса

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Главы Минобороны стран Североатлантического альянса приняли решение начать работу по способам усиления оборонного потенциала НАТО, а также ее возможностей по сдерживанию. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Сегодня министры приняли решение разработать варианты по дальнейшему усилению возможностей сдерживания и обороны НАТО», — сказал Столтенберг на пресс-конференции после первого дня работы совещания министров обороны НАТО в Брюсселе.

Боевые группы на Востоке

«Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности. В связи с этим мы, ради обеспечения защиты союзников, развертываем дополнительные силы на востоке НАТО. (…) Наши меры – превентивные, пропорциональные и не являются эскалацией», — отмечается в заявлении, опубликованном в первый день встречи министров обороны НАТО.

«Мы готовы и дальше укреплять нашу оборону и средства сдерживания, чтобы быть готовыми к любому развитию событий», — подчеркивают в альянсе.

По словам Столтенберг, министры рассматривают в том числе и «создание новых боевых групп НАТО в странах восточной и юго-восточной Европы». Так, Столтенберг приветствовал поступившее от Франции предложение «возглавить такие боевые группы в Румынии».

Генсек НАТО пояснил, что соответствующее решение министры обороны приняли в связи с обстановкой в области безопасности в Европе. «Наше командование сейчас начнет вырабатывать детали и доложит (о результатах работы — ИФ) в течение нескольких недель», — подчеркнул генсек альянса.

«У нас есть время, чтобы над этим подумать, потому что все меры, которые мы предприняли, уже привели к результату. Это был непосредственный ответ на нынешний кризис (безопасности). Но отдельно от этого рассматриваются другие вопросы. Они будут иметь долгосрочные последствия», — сказал Столтенберг.

«Окончательное решение не было принято», — уточнил генсек организации, отвечая на вопрос о боевых группах.

Проблема контроля над вооружениями

Столтенберг считает возможным договориться с Россией по проблеме контроля над вооружениями.

«Мы готовы к тому, чтобы обсудить все вопросы, которые беспокоят Россию в сфере безопасности, а также коснуться проблем контроля над вооружениями», — сказал он на пресс-конференции.

«Если у них (у российской стороны — ИФ) есть обеспокоенность относительно ракет и наступательного вооружения, лучший способ для того, чтобы урегулировать это заключается в том, чтобы сесть и в условиях доброй воли договориться, как мы можем ограничить и сократить количество ракет», — отметил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что договоренности «должны быть сбалансированными и подтвержденными».

«Договориться с Россией возможно, и не только по контролю за вооружениями», — добавил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts