Несколько сел Хабаровского края могут расселить из-за огромного оползня на реке Бурея

новости

В Хабаровском крае ученые завершили экспедицию на реку Бурею, где в декабре сошел огромный оползень. Заключение о рисках для региона будет готово к началу будущей недели. Но специалисты говорят, что ситуация опасная. Весной с таянием снега вода может подтопить несколько сел и в Хабаровском крае, и в соседней Амурской области.

Например, в ближайшем поселке Чекунда людей уже предупредили, чтобы они были готовы к возможной эвакуации. Сам оползень объемом больше 30 миллионов кубометров придется взрывать. Его длина – более 600 метров, высота – около 10, и он полностью перекрыл водохранилище. Выше плотины уровень воды постоянно поднимается. Предварительно начало операции назначили на 22 января. Проводить её будут военные.

Алексей Махинов, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН: «Она состоит из большого количества очень мощных обломков, крупных по размеру. Их вода сама будет размывать в течение многих десятилетий. Взрыв – дело очень опасное, потому что склоны расположены рядом. Они так детально не изучены. Имеется вероятность того, что часть склона, с которого сошел оползень, эта часть, еще не разрушенная, может тоже сползти вниз».

Как сообщает Минобороны, военные готовят технику и специальное оборудование для проведения операции на реке Бурее. На месте развернут полевой лагерь. Всего привлечены более 360 человек, в том числе саперы, а также 19 единиц техники. Оползень сошел примерно в 70 километрах от села Чекунда. Там живут больше ста человек, в основном пенсионеры. Они говорят, что не против переезда, тем более, что выбора у них нет.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts