Пятый пакет санкций ЕС против РФ могут огласить в четверг или пятницу

новости

Пятый пакет санкций ЕС против РФ могут огласить в четверг или пятницу

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Пятый санкционный пакет в отношении России может быть оглашен уже в четверг или в пятницу, полагает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Сейчас идет пристальное рассмотрение (санкционного — ИФ) списка персоналий и секторов, которые затронут (санкции — ИФ)», — сказал он журналистам в четверг.

В мире07 апреля 2022Эмбарго на закупку нефти из России не вошло в пятый санкционный пакет ЕСЧитать подробнее

«Сегодня вечером, самое позднее завтра», — ответил он на вопрос, когда может быть опубликован пятый санкционный пакет.

Какие санкции готовит ЕС

5 апреля председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила о предложениях по новым санкциям пятого пакета ЕС против РФ. «Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год, что урезает еще один важный источник доходов для России. Полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, вторым по величине российским банком», — написала она в твиттере.

Экономика06 апреля 2022FT сообщила о возможных санкциях ЕС против Дерипаски, Грефа и главы OzonЧитать подробнее

Фон дер Ляйен объявила также о запрете на заход российских судов в порты ЕС и о запрете на въезд в ЕС российских и белорусских автомобильных перевозчиков. «Будут введены дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование», — говорится в сообщении по заявлению главы ЕК. Объявлено также о «конкретных новых запретах на импорт» на сумму 5,5 млрд евро.

Будут приняты «целенаправленные меры, такие как запрет на участие российских компаний в государственных закупках и исключение любой финансовой поддержки со стороны ЕС или государств-членов союза российским государственным органам». Предлагаются «дополнительные списки физических лиц».

«Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или специфические каналы оплаты, как эскроу счета», — заявила фон дер Ляйен.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts