Польша расширит свои земли за счет искусственного острова в Калининградском заливе

новости

Анатолий МинкинВласти Польши объявили тендер для поиска подрядчика судоходного канала через Балтийскую косу, которую в стране называют Вислинской. Как сообщил новостной сайт Onet со ссылкой на документы, одним из требований к фирме-исполнителю является возведение из извлеченного грунта искусственного острова в Калининградском заливе.
Следующая новость

Издание отмечает, что это позволит может увеличить территорию Польши на 181 гектар.
Возведение искусственного острова проведут в территориальных водах страны.

Сам судоходный канал в длину протянут на 1,3 километра, а глубина его составит всего пять метров. Ожидается, что через него в порт Эльблонга смогут заходить суда с осадкой до четырех метров.

Всю выкопанную землю отправят на создание острова, который окажется над уровнем моря на высоту два-три метра. При этом особо отмечается, что туристов на остров пускать не будут. Ожидается, что все работы займут около двух лет. Их профинансируют из государственного бюджета. По предварительный оценке, это около 880 миллионов злотых (15,13 миллиарда рублей). Однако эксперты считают, что цена проекта еще вырастет.

Министр морского хозяйства и внутреннего транспорта Польши объявил о начале тендера в последний день прошлого года. Документы на сайте ведомства появились только недавно. Однако по словам представителя министерства, хотя о начале тендера уже заявлено, розыгрыш откроют позже после получения всех необходимых разрешений.

Все работы проводятся в рамках государственной программы «Строительство водного пути между Вислой и Гданьским заливом в 2016–2022 годах». Главной целью программы является обеспечение безопасности и обороны водных путей.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts