Порошенко уволил чиновника, фигурировавшего в публикации о коррупции в «оборонке»

новости

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко в понедельник уволил с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, фигурировавшего в журналистском расследовании о коррупции в оборонном секторе.

Гладковский также лишился должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

1 марта Порошенко призвал правоохранителей провести расследование в связи с публикацией Bihus.Info. «Есть факты — в тюрьму. Нет фактов — прекратите раскачивать ситуацию и в армии, и в государстве», — сказал он, отметив, что не позволит нападок на Вооруженные силы Украины.

Журналистское расследование

Команда журналистских расследований Bihus.Info 25 февраля представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн. (612 млн рублей).

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава госконцерна «Укроборонпрома» Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности, Изюмского приборостроительного завода и КБ.им.Морозова) и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-«прокладки», а одной из подобных фирм якобы выступал завод «Кузня на Рыбальском», на тот момент принадлежавший Порошенко.

Олег Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

27 февраля пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы Бюро внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам присвоения, трате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

новости

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия Есть обновление от 12:30 →Лавров призвал воспринимать слова Лукашенко о ядерном оружии как предостережение ЗападуМосква.