Посол КНР опроверг сообщения о намерении Китая направить войска в Казахстан

новости

Посол КНР опроверг сообщения о намерении Китая направить войска в Казахстан

Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Сообщения СМИ о том, что Китай предлагал Казахстану направить спецназ для поддержания порядка в стране, являются фейком, заявил «Интерфаксу» посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Ранее об этом без ссылок на источники сообщило агентство Dow Jones. В сообщении также утверждалось, что Россия «с опаской» наблюдает за ростом влияния Китая в республиках Центральной Азии, в частности, в Казахстане, который «особенно важен для обоих государств».

«Сообщение американского информационного агентства Dow Jones является фейковой новостью, — заявил Чжан Ханьхуэй в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать это сообщение. — Китай не направлял миротворческие войска в Казахстан».

Посол отметил, что «Казахстан является важной соседней страной и стратегическим партнером Китая и России, поэтому поддержание стабильности, процветания и развития Казахстана отвечает интересам и Китая, и России».

Дипломат подчеркнул: «Китай решительно выступает против любых сил, которые подрывают стабильность Казахстана и угрожают его безопасности, против внешних сил, намеренно создающих беспорядки и провоцирующих «цветные революции» в Казахстане».

Он отметил, что «Китай всегда уважал традиционное влияние России в Центральной Азии и высоко ценил вклад России в поддержание региональной безопасности и стабильности, а также содействие экономическому и социальному развитию».

Чжан Ханьхуэй сказал, что «Китай выразил поддержку» направлению в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева миротворческой миссии ОДКБ, чтобы оказать помощь «в борьбе с насильственными террористическими силами и быстром урегулировании ситуации при уважении суверенитета Казахстана».

Китай и Россия имеют обширные общие интересы в Центральной Азии, «в регионе существует только стратегическое сотрудничество, и нет никакой порочной конкуренции», отметил посол КНР.

Он добавил, что «Китай готов продолжать углублять стратегическое сотрудничество между Китаем и Россией в Центральной Азии, твердо поддерживать нынешние режимы стран Центральной Азии, противостоять внешнему вмешательству, решительно предотвращать «цветные революции» и совместно бороться с «тремя силами» (терроризм, экстремизм и сепаратизм — ИФ)».

В то же время он готов активно помогать странам Центральной Азии в борьбе с пандемией, развитии их экономик, улучшении условий жизни людей и стремлении устранить социальную почву, которая порождает нестабильность, заверил Чжан Ханьхуэй.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts