Постпред США при ООН обвинила Китай в попытках отвлечь внимание от проблемы уйгуров

новости

Постпред США при ООН обвинила Китай в попытках отвлечь внимание от проблемы уйгуров

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Китай попытался отвлечь внимание от проблемы уйгуров и других нацменьшинств в Синьцзян-Уйгурском районе КНР, выбрав лыжницу-уйгурку Динигээр Иламуцзян для зажжения Олимпийского огня на церемонии открытия Игр, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Этот выбор был «попыткой китайцев отвлечь нас от реальной проблемы, от того, что уйгуров пытают, что уйгуры являются жертвами нарушений прав человека», сказала она в эфире телеканала CNN.

Она добавила: «Важно, чтобы зрители, которые участвовали и были свидетелями этого, понимали, что это не отменяет того, что, как мы знаем, происходит на местах», отметив, что «мы ясно дали понять, что в Китае совершаются преступления против человечности».

Огонь Олимпиады на стадионе в Пекине на церемонии открытия Игр зажгли лыжники Динигээр Иламуцзян и Чжао Цзявэнь.

США последовательно обвиняют власти Китая в репрессиях и преследовании синьцзянских уйгуров, Вашингтон на основании этих утверждений даже ввел запрет на импорт товаров из Синьцзяна, заявив, что они производятся с использованием принудительного труда.

По причине нарушения прав человека в Синьцзяне США и их ближайшие союзники, такие, как Великобритания, Австралия и Канада, объявили пекинской Олимпиаде «дипломатический бойкот», не направив на открытие Игр делегаций из официальных представителей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts