Премьер Литвы приветствовала возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО

новости

Премьер Литвы приветствовала возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Вступление Финляндии и Швеции в НАТО укрепит безопасность в регионе и «изменит правила игры», заявила радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Та беспрецедентная поддержка, которую мы видим, прежде всего, в Финляндии, но и в Швеции, где более половины населения поддерживает членство в НАТО, мне кажется, что для нас, для безопасности региона Балтийского моря, изменит правила игры», — сказала она.

По словам Шимоните, присоединение двух государств региона Балтийского моря «значительно» укрепило бы не только безопасность региона, но и НАТО в целом.

«Как только такое решение будет объявлено, я надеюсь, что оно будет, я думаю, что у стран Балтии будет очень серьезный повод его приветствовать», — сказала она.

Накануне финский премьер-министр Санна Марин заявила, что Финляндия в течение ближайших недель примет решение по вопросу о вступлении в НАТО. Она добавила, что не считает необходимым, чтобы это решение принималось одновременно с аналогичным решением Швеции, но ей хотелось бы, чтобы обе страны «сделали одинаковый выбор».

Times со ссылкой на источники в США писала, что Финляндия и Швеция рассматривают возможность стать членами НАТО уже этим летом. По их данным, членство в НАТО для обеих стран было «темой для разговоров и многочисленных сессий» во время переговоров между министрами иностранных дел альянса.

В конце февраля премьер Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что позиция Швеции остается неизменной, и страна будет самостоятельно определять свою политику безопасности, однако месяц спустя она заявила, что Швеции нужно провести анализ возможности вступления в военный блок, и уже не исключила членство в НАТО.

13 апреля Андерссон не стала подтверждать сообщения СМИ о том, что ее страна может вступить в НАТО уже в этом году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts