Пресс-секретарь генсека ООН: доктрина «персоны нон грата» неприменима к персоналу организации

новости

Пресс-секретарь генсека ООН: доктрина «персоны нон грата» неприменима к персоналу организации

Нью-Йорк. 2 января. INTERFAX.RU — Доктрина «персоны нон грата» не предусмотрена постановлением о статусе, привилегиях и иммунитетах персонала МООНК (миссия ООН по делам временной администрации в Косово — ИФ), и неприменима к персоналу Организации Объединенных Наций, — заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Доктрина «персоны нон грата» неприменима к персоналу Организации Объединенных Наций и не предусмотрена постановлением 2000/47 МООНК (о статусе, привилегиях и иммунитетах СДК и МООНК и их персонала в Косово), — говорится в заявлении дипломата.

Он отметил, что «миссия не получала никаких официальных сообщений от властей Косово в связи с этим объявлением», добавив, что «любые проблемы, касающиеся сотрудника МООНК, должны быть адресованы руководству миссии, с тем, чтобы МООНК могла решить этот вопрос в соответствии со статусом, привилегиями и иммунитетами МООНК и ее персонала».

«МООНК и штаб-квартира ООН принимают надлежащие меры по обеспечению безопасности соответствующего сотрудника и взаимодействуют с соответствующими органами власти по этому вопросу», — подчеркнул Дюжаррик.

Власти частично признанной республики Косово в пятницу сообщили, что приняли решение о провозглашении «персона нон грата» российского представителя в МООНК.

В Приштине заявили, что это решение принято «из-за его вредной деятельности, которой нарушается национальная безопасность республики Косово».

Москва расценивает решение косовских властей о высылке российского сотрудника МООНК как провокацию против России и ООН, не имеющую правовых последствий, заявили в посольстве РФ в Белграде.

«Расцениваем это «решение» Приштины как очередную антироссийскую и антиооновскую провокацию, предпринятую, дабы выслужиться перед западными менторами», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе дипмиссии.

«Исходим из того, что в соответствии с международным правом и центральной для косовского урегулирования резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, оно не имеет никаких правовых последствий», — подчеркнули в посольстве.

В посольстве рассчитывают, что «косовоалбанской выходке будет дана жесткая и недвусмысленная отповедь по линии МООНК», добавили в пресс-службе.

«Призываем ооновскую администрацию края в полной мере обеспечить безопасность ее российских сотрудников», — добавили в посольстве.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts