Президент Польши констатировал, что основополагающий акт РФ-НАТО перестал существовать

новости

Президент Польши констатировал, что основополагающий акт РФ-НАТО перестал существовать Есть обновление от 00:09 →Байден отправится в Европу обсуждать дальнейшую реакцию Запада на события на Украине Президент Польши Анджей Дуда Фото: AP/ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Президент Польши Анджей Дуда заявил, что основополагающий акт Россия-НАТО об отношениях, сотрудничестве и безопасности, заключенный в Париже в 1997 году, перестал существовать.

В мире21 марта 2022Власти Польши планируют ввести налог для компаний, продолживших работать в РФЧитать подробнее

«Нужно громко сказать, что акт Россия-НАТО перестал существовать… НАТО также должно прекратить упоминать акт 1997 года, его положения и любые вытекающие из него обязательства», — сказал Дуда во время брифинга в Бухаресте во вторник.

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией североатлантического договора был подписан в Париже 27 мая 1997 года и был денонсирован стороной НАТО 25 февраля 2022 года. Соглашение было нацелено на баланс интересов между сторонами и на разоружение, хотя и без отказа от политики сдерживания.

Преамбула договора гласила, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников.

В самом договоре провозглашалось, что РФ и НАТО в Европе будут совместно укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности; откажутся от применения силы кроме как с санкции Совбеза ООН; будут уважать территориальную целостность государств и Хельсинкский акт и признают за европейскими государствами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts