Производитель вакцины Pfizer-Biontech оценил ее эффективность от «омикрона» не выше 75%

новости

Производитель вакцины Pfizer-Biontech оценил ее эффективность от «омикрона» не выше 75%

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU — Вакцина от коронавируса производства Pfizer-Biontech против «омикрона» показывает эффективность в примерно 70% после трех доз и от 20% до 40% после двух доз, заявил Le Monde гендиректор BioNTech Угур Шахин.

Он сослался на первые данные исследования препарата в Великобритании. Данные из ЮАР показывают, что уже две дозы вакцины на 70% защищают от тяжелых случаев коронавирусной инфекции, добавил Шахин.

Хотя эти данные обнадеживают, одна вакцинация не остановит пандемию, предупредил эксперт.

«Очевидно, что мы далеки от 95%-ной эффективности, которая была с первоначальным штаммом вируса. Но после третьей инъекции наша вакцина, вероятно, обеспечивает защиту на 70-75% от любой формы заболевания, что все еще неплохой результат для вакцины в целом, и я думаю, что у нее эффективность намного лучше в защите от тяжелых случаев, — заявил Шахин. — Но даже трижды вакцинированные люди могут переносить инфекцию, и им все равно придется сдавать тесты, особенно лицам из уязвимых групп. С доминированием варианта «омикрон», в особенности этой зимой, защитные меры останутся необходимыми».

Он также упомянул исследование в Германии, которое показало, что даже после трех доз вакцины через три месяца ее эффективность падает примерно до 25%.

По его словам, BioNTech намерена к марту представить регуляторам новую МРНК-вакцину, приспособленную к защите от «омикрона». Главной целью вакцины останется спайковый (S-) белок, который помогает вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки, но ее разработчики будут искать на вирусе и другие цели для атаки, добавил Шахин.

8 декабря Pfizer сообщила, что первые исследования показали, что три дозы ее вакцины защищают от «омикрона» настолько же хорошо, как две дозы защищали от предыдущих вариантов коронавируса.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts