Прокуратура Нидерландов попросит длительные сроки для фигурантов дела MH17

новости

Прокуратура Нидерландов попросит длительные сроки для фигурантов дела MH17

По нидерландскому праву им грозит вплоть до пожизненного заключения

Есть обновление от 13:34 →Лавров счел неприемлемыми попытки привязать РФ к делу о крушении МН17

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU — Обвиняемые по делу о крушении рейса MH17 в 2014 году под Донецком, совершили преступления, которые предусматривают длительные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного, заявили представители прокуратуры Нидерландов на заседании суда, которое проходит рядом с аэропортом Схипхол.

«В свете характера этих преступлений и всей серьезности последствий ясно, что обвиняемые должны получить длительные сроки тюремного заключения», — заявил представитель прокуратуры и пообещал, что запрашиваемые сроки будут названы позже.

При определении сроков в прокуратуре учитывали вердикты и по другим делам, отметил он. По его словам, сейчас речь идет о наиболее тяжких статьях обвинения по нидерландскому праву, и обвиняемым может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

21 декабря представитель прокуратуры, представляя доказательства обвинения, заявила, что малайзийский Boeing был сбит летом 2014 года ракетой из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», запущенного с поля рядом с поселком Первомайское, а признаков использования другого оружия в ходе расследования не выявлено.

22 декабря прокурор огласит требования к приговору четырем обвиняемым — гражданам России Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко. Их судят заочно, в процессе участвуют только нидерландские адвокаты Пулатова.

В марте 2022 суд даст слово защите Пулатова. В мае сторона обвинения и адвокаты родственников погибших в крушении смогут на это ответить, 6 июня слово снова будет предоставлено адвокатам Пулатова. На этом судебное разбирательство завершится.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур разбился 17 июля 2014 года. Погибли находившиеся на борту 298 человек погибли. Катастрофу расследовала Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года следователи группы заявили, что самолет сбила ракета из ЗРК «Бук». В 2019 года следователи назвали имена четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса. По версии следствия, самолет сбили из «Бука», который принадлежит российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске, а обвиняемые были причастны к его переброске в Донбасс и обратно.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts