Рябков назвал ущербной позицией неготовность США рассматривать предложения РФ по ДРСМД

новости

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — США не готовы рассматривать предложенные Россией меры транспарентности в контексте договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), эта позиция ошибочна и ущербна, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Позиция США в Женеве была сугубо односторонней, ультимативной, содержащей элемент шантажа в отношении России», — сказал Рябков «Интерфаксу».

«Они не готовы рассматривать предложенные нами меры транспарентности. Это вывод, который мы сделали по итогам вчерашних консультаций. Это ошибочная позиция, она ущербна», — отметил замминистра. По его словам, «она означает, что США сознательно, убежденно ведут курс на слом договора».

«Что бы ни говорили коллеги в Вашингтоне, что бы ни звучало в Брюсселе в формате Североатлантического совета, это не отменит нашего подхода к этой проблеме, это не может подсечь, подорвать нашу убежденность в том, что только баланс интересов, только поиск компромиссов, только взаимный учет интересов, только принятие в расчет тех предложений, которые мы делаем, а мы готовы принимать в расчет американские предложения, способны в итоге в итоге привести к схеме, позволяющей сохранить ДРСМД», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что «без этого ничего не получится, ДРСМД рухнет».

По словам замминистра, «нынешняя позиция США — это сигнал о том, что в Вашингтоне взят курс на слом договора». «Мы этим встревожены, мы этим озабочены, мы будем этому противостоять», — подчеркнул он.

Рябков отметил, что «риторика, которая звучит из Вашингтона, из Брюсселя по итогам брифинга в НАТО, она ничто не меняет в этой диспозиции».

«Можно сколько угодно союзникам по НАТО убеждать друг друга в чем-то, но наша позиция однозначна — только баланс интересов, только взаимный учет позиций, подходов и озабоченностей друг друга могут способствовать выживанию этого договора», — заявил Рябков.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts