Российские и украинские военные вместе следят за безопасностью на Чернобыльской АЭС

новости

Российские и украинские военные вместе следят за безопасностью на Чернобыльской АЭС Есть обновление от 04:05 →Гендиректор МАГАТЭ призвал обеспечить безопасность ядерных объектов на Украине

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Российские военные заявили, что мониторинг радиационной обстановки на Чернобыльской АЭС ведется в штатном режиме, охрану станции обеспечивают российские десантники.

«Подразделения Воздушно-десантных войск России совместно с военнослужащими национальной гвардии Украины обеспечивают охрану Чернобыльской атомной электростанции», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

«Персонал АЭС продолжает работы по отслеживанию радиоактивной обстановки и обслуживанию АЭС в штатном режиме», — сообщило Минобороны РФ.

«С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС национальной гвардии Украины достигнута договорённость о совместном обеспечении безопасности энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива», — заявили в Минобороны РФ.

«Совместная работа российских десантников и украинских военнослужащих является гарантией того, что националисты или иные террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», — говорится в сообщении.

Российские военные взяли под контроль Чернобыльскую АЭС 24 февраля.

ЧАЭС расположена на Украине вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тыс. человек.ЧАЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года. Вокруг станции установлена 30-километровая «зона отчуждения».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts