Российский и сербский президенты обсудили участие Сербии в «Турецком потоке»

новости

Владимир Путин прибыл в Белград с официальным визитом. Российский президент заявил, что Россия стала одним из самых крупных инвесторов в экономику Сербии. Страны развивают множество совместных проектов, что особенно важно, и в высоких технологиях.

Сойдя с трапа самолета, Путин пригласил сербского коллегу Александра Вучича прокатиться на своем новом лимузине Aurus. Президенты доехали на нем к Монументу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату, там политики возложили венки.

Сами переговоры состоялись в правительственном комплексе "Палата Сербии", где Владимир Путин вручил Александру Вучичу орден Александра Невского за большой вклад в расширение сотрудничества между странами. По словам российского президента, взаимный товарооборот растёт и достиг двух миллиардов долларов в год. Есть перспективные направления для инвестиций.

«Это и энергетика, это уже и высокие технологии, что меня особенно радует, это и транспорт, транспортная инфраструктура. Когда я сказал о сотрудничестве в военной области, то, вы знаете, мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику», — заявил Путин.

Александр Вучич, президент Сербии: «Я хочу сказать российскому народу, что здесь в Сербии Россия всегда найдет искренних верных друзей. И я хочу воспользоваться случаем, чтобы пригласить россиян посещать Сербию как можно чаще».

По итогам переговоров делегации двух стран подписали несколько соглашений, в том числе в атомной энергетике. Заинтересован Белград и в поставках российского газа, который пойдёт по "Турецкому потоку". Сербия сможет получать не только само топливо, но и выгоды от его транзита в Венгрию. Одна из двух ниток этой магистрали будет предназначена для европейцев, объем прокачки почти 16 миллиардов кубометров в год. "Турецкий поток" полностью запустят в конце года.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts