С 9 января стоимость полисов ОСАГО рассчитывается по-новому

новости

С 9 января вступило в силу указание Центробанка о расширении коридора базовой тарифной ставки по ОСАГО. Напомним, что это первый этап реформы данного вида страхования, которая в перспективе должна привести к полной либерализации этого рынка. Страховые компании давно пытаются убедить государство в необходимости подобных шагов, ссылаясь на убытки, которые они несут во многих российских регионах, страхуя гражданскую ответственность автомобилистов.

Как информирует «Российская газета», опросившая менеджеров ведущих страховых компаний, расширение тарифного коридора от диапазона 3234 — 4118 рублей, до 2746 — 4942 рублей пока не привело к существенным изменениям стоимости полисов. Напомним, что страховщики устанавливают для каждого региона базовый тариф в пределах значений коридора и исходя из ситуации с убыточностью ОСАГО в данной местности. Затем, при расчетах стоимости полиса для каждого конкретного водителя, страховая компания применяет целый набор повышающих-понижающих коэффициентов, установленных Центробанком.

Смотрите такжеВступил в силу новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО

Так, в страховой компании ВСК «Российской газете» сообщили, что снизили тарифы для физических лиц на 10 процентов в шести регионах. В остальных регионах базовые ставки "ВСК" не изменились. Компания "СОГАЗ" снизила тарифы в Москве и Санкт-Петербурге, как в самых безубыточных городах. Точно так же компания поступила еще примерно в 30 регионах. У "РЕСО" остались прежние ставки тарифов по легковым автомобилям физлиц в 34 регионах (в том числе и в малых городах вне административных центров этих регионов).

Руководитель внешних коммуникаций "Альфа Страхование" Юрий Нехайчук сообщил, что в Северной Осетии в конце 2018 года средний полис стоил 4537 рублей, а в начале января он вырос до 4747 рублей.

Если же говорить о средних цифрах, то по стране цена страхового полиса поднялась с 5916 до 6189 рублей. В Челябинской области, где благодаря мошенникам стоимость ОСАГО была самой высокой в России, полис стал стоить 7200 рублей вместо 6968. Но страховщики убеждают, что к концу года в большинстве регионов стоимость полиса ОСАГО должна снизиться.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts