Саммит ЕС в Версале нацелен на согласование позиций насчет российского газа

новости

Саммит ЕС в Версале нацелен на согласование позиций насчет российского газа

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Обсуждение энергетики ЕС с целью постепенного сокращения зависимости от российского импорта газа, нефти и угля будет принципиальным вопросом саммита ЕС в Версале 10-11 марта, сообщил высокопоставленный европейский чиновник.

«Задача — добиться гибкости в отношениях государств-членов ЕС, потому что их стартовые позиции не одинаковые. Зависимость от российского газа не одинаковая», — сказал собеседник СМИ на условиях анонимности в среду в Брюсселе, комментируя журналистам повестку неформальной встречи глав государств и правительств стран ЕС во Франции в четверг и пятницу.

Он добавил, что даже организация энергетической системы в разных государствах-членах ЕС неодинаковая.

Другой важный пункт, по которому функционер ЕС ожидает немало выступлений лидеров стран Евросоюза, — это цены на энергоносители.

Главы государств и правительств, считает он, потребуют соответствующих мер. Накануне Еврокомиссия опубликовала предложения по расширению набора инструментов для использования различных ресурсов противодействия энергетическому кризису. В частности, в заключениях саммита будут предложения по оптимизации рынка электроэнергии. И этот вопрос найдет продолжение на плановой мартовской встрече Евросоюза на высшем уровне.

Чиновник считает, что версальская встреча даст старт важному процессу Евросоюза в области энергетики.

Он назвал это «огромным вызовом». Есть разного рода сложности, несогласия между странами ЕС по ценам на газ. Некоторые из них предпочти российский газ, и «это сложный политический выбор». Помимо этого, предстоит решить, как диверсифицировать источники энергии, цепочки энергетического снабжения, объяснил собеседник журналистов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts