Швеция выведет военных из Мали из-за присутствия в стране «вагнеровцев»

новости

Швеция выведет военных из Мали из-за присутствия в стране «вагнеровцев» Есть обновление от 22:25 →Швеция направила военный патруль в город на острове Готланд в ответ на активность России

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Правительство Швеции из-за прибытия в Мали бойцов ЧВК «Вагнер», решило отказаться от участия в контртеррористической миссии Takuba и в течение 2022 года вывести участвующих в ней военных из этой страны, сказала журналистам во Франции глава МИД Швеции Анн Линде.

В России12 января 2022МИДу неизвестно, сколько бойцов ЧВК «Вагнер» находится в МалиЧитать подробнее

По той же причине шведская сторона пересмотрит участие и в миротворческой миссии ООН в этой стране. Пока, по словам министра, этот вопрос остается открытым.

«Мы знаем, что там есть ЧВК «Вагнер»… и если у них будет больше влияния, то для нас не будет представляться возможным продолжать действовать с таким большим количеством войск», — объяснила она.

В 2020 году парламент Швеции разрешил отправить в Мали до 150 военнослужащих для участия в операции Takuba, а в миссии ООН задействованы около 250 шведских военных. Ситуацию в Мали парламент снова обсудит в феврале, сказала Линде.

Миссия Takuba частично продолжила контртеррористическую операцию ВС Франции в Сахель. В Takuba участвуют военные и логистические мощности 14 европейских стран, которые помогают малийским силовикам в борьбе с вооруженными исламистами. В Париже уже подтвердили, что некоторые страны-участницы Takuba заявили о беспокойстве в связи с прибытием в Мали сил ЧВК «Вагнер». Франция и США не раз высказывались против появления в Мали вагнеровцев.

13 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали частной военной компании «Вагнер». При этом высокопоставленный источник «Интерфакса» на Смоленской площади заявил, что в российском правительстве не знают, сколько вагнеровцев может находиться сейчас в Мали и после распада СССР россияне не обязаны становиться на консульский учет за границей. Он также сказал, что государство не причастно к деятельности «Вагнера», это частная кампания и при капитализме «каждый зарабатывает, как может».

Обострение ситуации вокруг Мали началось с переворота в 2020 году, после которого страны Западной Африки закрыли границы, разорвали дипломатические отношения и ввели экономические санкции против страны, которые поддержали США и Франция.

ЕС ранее ввел санкции в отношении ЧВК «Вагнер» и ряда связанных с ней лиц и организаций.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts