Си Цзиньпин заявил Байдену, что США и НАТО нужен диалог с РФ по ситуации на Украине

новости

Си Цзиньпин заявил Байдену, что США и НАТО нужен диалог с РФ по ситуации на Украине Есть обновление от 22:28 →Байден рассказал Си Цзиньпину о последствиях оказания материальной помощи РФ

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — США и НАТО надо вести диалог с РФ в связи с ситуацией на Украине и с целью снизить беспокойство Москвы в сфере безопасности. Об этом заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом.

«США и НАТО также следует вести диалог с Россией для реагирования на суть украинского кризиса и ослабления беспокойства России и Украины в сфере безопасности», — приводятся слова Си Цзиньпина в пресс-релизе МИД КНР.

Он отметил, что всем сторонам нужно совместными усилиями поддерживать диалог Москвы и Киева с целью урегулирования ситуации.

Также в разговоре с Байденом Си Цзиньпин затронул состояние американо-китайских отношений, которые, согласно пресс-релизу, «вновь оказались в переломном моменте». Си Цзиньпин отметил, что вместо преодоления проблем, созданных в отношениях США и КНР администрацией прежнего американского президента Дональда Трампа, действия нынешней администрации США лишь привели к новым вызовам в отношениях. Си Цзиньпин при этом указал, что «США неверно воспринимают и определяют стратегические намерения Китая».

Согласно документу, в свою очередь Байден заверил Си Цзиньпина в нежелании США вести новую «холодную войну» с Китаем, менять его систему, поддерживать «независимость Тайваня» или добиваться конфликта с КНР.

«Я воспринял эти заявления очень серьезно», — цитируются в пресс-релизе слова Си Цзиньпина.

Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что президент США Джо Байден в разговоре с Си Цзиньпином призовет его оказать воздействие на российское руководство для решения ситуации на Украине.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts