США обвинили четырех граждан России в киберпреступлениях

новости

США обвинили четырех граждан России в киберпреступлениях

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Минюст США предъявил обвинения четырем гражданам России за якобы совершенные киберпреступления в 135 странах.

В одном из обвинительных заключений утверждается, что россиянин Евгений Гладких, называемый сотрудником Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), в период с мая по сентябрь 2017 года вместе с сообщниками взломали системы иностранного нефтеперерабатывающего завода и установили вредоносное ПО. Уточняется, что ему и его сообщникам якобы удалось внедрить вредоносную программу Triton в систему компании Schneider Electric.

«Впоследствии участники заговора попытались взломать компьютеры американской компании, которая управляла аналогичными объектами критической инфраструктуры в Соединенных Штатах», — заявили в Минюсте.

Отмечается, что обвиняемому в случае признания его виновным грозит в совокупности до 45 лет лишения свободы.

Второе обвинительное заключение направлено против трех граждан России — Павла Акулова, Михаила Гаврилова и Марата Тюкова, которые якобы взламывали с 2012 по 2018 годы компьютеры сотен организаций, связанных с энергетическим сектором, включая атомные электростанции и нефтегазовые компании.

Отмечается, что «хакерская кампания была нацелена на жертв в Соединенных Штатах и более чем в 135 других странах».

Если граждане РФ будут признаны виновными, то Тюкову может грозить до 25 лет лишения свободы, Акулову и Гаврилову — 50.

Тем временем госдеп сообщил, что его профильное подразделение «предлагает вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, ведущую к идентификации или местонахождению» вышеобозначенных лиц.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts