США пообещали на следующей неделе передать ответы по гарантиям безопасности

новости

США пообещали на следующей неделе передать ответы по гарантиям безопасности Есть обновление от 15:25 →Лавров призвал США не сводить проблему европейской безопасности к украинскому вопросу

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — США на следующей неделе пообещали передать письменные ответы на российские предложения по гарантиям безопасности, этому должна поспособствовать встреча в Женеве, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Встреча была у нас промежуточная, Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнений, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», — заявил он на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с американским коллегой.

Российский министр отметил, что в ходе прошедшей встречи российская сторона услышала повторение некоторых аргументов о свободе выборов союза в контексте расширения НАТО.

«Но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выборов союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств», — сказал Лавров.

Российская сторона считает правильным обнародовать ответы США по гарантиям безопасности после их получения, будет обсуждать этот вопрос с Вашингтоном, заявил Лавров.

«Это вопрос, который необходимо будет задать американским коллегам. Я сегодня думал об этом, но пока ответа нет, мы не будем эту тему поднимать, поскольку это их собственность, которая будет нам передана в качестве их позиции. Я считаю, что было бы правильно этот ответ предать гласности, и буду просить Энтони Блинкена, чтобы они не возражали», — сказал он на пресс-конференции в Женеве.

Россия в середине декабря выдвинула предложения о гарантиях обеспечения ее безопасности. Речь идет о двух документах – Договоре между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашении о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов организации североатлантического договора.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts