США вводят блокирующие санкции против 22 компаний РФ, связанных с обороной

новости

США вводят блокирующие санкции против 22 компаний РФ, связанных с обороной Есть обновление от 21:56 →США вводят ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Белоруссию Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — США приняли решение ввести блокирующие санкции в отношении 22 российских компаний, связанных с оборонным сектором, сообщает Белый дом.

«Среди принимаемых сегодня действий — полностью блокирующие санкции в отношении структур российской обороны», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Белого дома.

«Всего санкции коснутся 22 российских структур, связанных с обороной, в том числе фирм, которые создают боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы электронного оружия, ракеты, а также беспилотные летательные аппараты для российских военных», — подчеркивается в документе.

В заявлении также отмечается, что администрация США вводит меры экспортного контроля в отношении оборудования, поставляемого в РФ для добычи нефти и газа.

«Посредством экспортного контроля в отношении оборудования для добычи нефти и газа Минторг введет ограничения на экспорт технологий, которые обеспечивали в долгосрочной перспективе нефтеперерабатывающие мощности России», — говорится в документе.

В нем также утверждается, что переработка нефти является ключевым источником поступлений средств для развития Вооруженных сил России.

В то же время в заявлении указано, что США и их союзники не заинтересованы в снижении мировых поставок энергоресурсов, поэтому поступления средств за них выведены из-под действия санкций.

«Но мы (США — ИФ) и наши союзники разделяем сильный интерес в снижении в долгосрочной перспективе статуса России как ведущего поставщика энергоресурсов», — указано в документе.

Как отмечается, США вводят новые санкционные меры в связи с действиями России на Украине.

Ранее на этой неделе представитель госдепа Нед Прайс заявил, что США будут корректировать действие санкций против РФ в зависимости от ее политики в отношении Украины.

«Эти экономические меры приведут к давлению на российскую экономику (…), чтобы положить конец конфликту. Если так случится, эти меры подвергнутся соответствующей калибровке. Если этого не случится, если Россия продолжит эскалацию ситуации, эти меры также изменятся соответствующим образом», — сказал он.

В конце февраля США ввели санкции против президента России Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова, а также в отношении министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Ранним утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Западные страны в ответ на это ввели санкции против России.

В частности, ранее США объявили об ограничительных мерах в отношении российских банков, российской элиты и об экспортных ограничениях.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts